Сенаторы в США подготовили законопроект о приостановке поставок оружия в Саудовскую Аравию

В Сенат США внесен законопроект о санкциях в отношении Саудовской Аравии из-за убийства оппозиционного журналиста Джамала Хашогги и политики Эр-Рияда в отношении Йемена. Об этом говорится на сайте сенатского комитета по международным отношениям.

Авторы законопроекта, среди которых есть как республиканцы, так и демократы, предлагают, в частности, временно прекратить поставки оружия в Саудовскую Аравию, ввести санкции против лиц, которые поддерживают повстанцев-хуситов в Йемене и тех, кто стоит за убийством Хашогги, составить доклад о ситуации с правами человека в Саудовской Аравии.

«Законопроект наделяет администрацию [президента США Дональда] Трампа рычагами для давления на все стороны конфликта в Йемене, чтобы вовлечь их в срочные переговоры об окончании гражданской войны и разрешить худший гуманитарный кризис в мире«, – заявил один из авторов проекта закона, республиканец Тодд Янг.

«Этот законопроект – важный инструмент привлечения Саудовской Аравии к ответственности за различные действия в Йемене, а также за гибель Джамала Хашогги», – заявил сенатор-республиканец Линдси Грэм, также участвовавший в подготовке законопроекта.

Хашогги пропал 2 октября 2018 года после того, как отправился в Генконсульство Саудовской Аравии для получения документов о разводе. В консульстве изначально заявили, что Хашогги провел там недолгое время, после чего покинул дипучреждение.

16-го и 17 октября турецкие правоохранители провели обыск в консульстве. Сообщалось, что во время следственных действий были обнаружены «определенные улики», свидетельствующие, что там был убит Хашогги. Они также провели обыск в резиденции консула Мухаммеда аль-Утейби.

Как минимум пять человек, которых турецкая полиция подозревает в причастности к исчезновению Хашогги, связаны с наследным принцем Мухаммедом ибн Салманом, писало 16 октября издание The New York Times.

20 октября власти Саудовской Аравии подтвердили, что журналист Хашогги был убит в консульстве страны в Стамбуле. Саудовский прокурор сказал, что по делу об убийстве задержаны 18 граждан Саудовской Аравии, в отставку отправили высокопоставленного сотрудника разведки страны генерала Ахмеда Асири и судебного советника Сауда аль-Кахтани.

Министр иностранных дел королевства Адель аль-Джубейр заявил 21 октября, что агенты спецслужб «вышли за пределы своих полномочий», совершив убийство журналиста и попытавшись это скрыть. Аль-Джубейр уверял, что наследный принц Мухаммед не причастен к убийству.

23 октября во время обращения к парламенту президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что убийство Хашогги было спланировано заранее, а его тело может находиться у сообщника преступников внутри страны. По данным турецких СМИ, Хашогги задушили в кабинете генконсула Саудовской Аравии в Стамбуле, а затем расчленили на 15 частей.

Страны G7 призвали Саудовскую Аравию провести тщательное расследование гибели журналиста

59-летний Хашогги неоднократно критиковал власти Саудовской Аравии, в частности наследного принца. Он вел собственную колонку в Washington Post. Журналист покинул Саудовскую Аравию в 2017 году после ареста нескольких близких друзей.

Вооруженный конфликт в Йемене продолжается с марта 2014 года. Повстанцы-хуситы противостоят войскам изгнанного президента Абд Раббо Мансура Хади, которого поддерживают силы коалиции во главе с Саудовской Аравией.