США отказали Пакистану в предоставлении $255 млн финпомощи – Хейли

США пока не будут предоставлять Пакистану $255 млн финансовой помощи из-за неспособности страны помогать американским властям в борьбе с терроризмом. Об этом заявила постоянный представитель США при ООН Никки Хейли журналистам 2 января, пишет агентство Reuters.

По словам Хейли, власти Пакистана долгое время вели «двойную игру», сотрудничая и с США, и с террористами в Афганистане.

Дипломат добавила, что США ожидают «гораздо большего сотрудничества» со стороны Пакистана в борьбе с терроризмом. 

В августе 2017 года президент США Дональд Трамп подписал документ о новой стратегии в отношении Афганистана. Согласно инициативе, в эту страну направили 4 тыс. американских военнослужащих в дополнение к 8,4 тыс., которые пребывали там для обучения и руководства местными военными.

Для урегулирования ситуации в Афганистане США были намерены привлечь Индию и Пакистан. Трамп обвинил Исламабад в предоставлении убежища «агентам хаоса, насилия и террора».

1 января Трамп заявил в Twitter, что финансовая помощь американского правительства Пакистану была глупостью.

«Они обеспечивают безопасность террористов, за которыми мы охотимся в Афганистане, и почти нам не помогают», – написал глава Белого дома.

После этого сообщения, по данным издания News International, министерство иностранных дел Пакистана вызвало американского посла Дэвида Хейла, чтобы выразить протест в связи с «необоснованными обвинениями» Трампа.