В Латвии на улицы вышли сотни людей с «колорадской символикой» и российскими триколорами. Кадры, подробности

В латвийской столице прошла акция против обучения в школах на латвийском языке, организованная Русским союзом Латвии (РСЛ), она собрала около тысячи человек.

Два дня назад президент Латвии Раймонд Вийонис подписал закон, согласно которому все школы государства будут переведены на обучение на государственном языке. Это событие всколыхнуло волну протеста среди русскоязычного населения страны. Об этом сообщает «Диалог.UA».

В честь этого события 4 апреля в столице государства Риге состоялся так называемый «Марш разгневанных родителей», которых данная законодательная инициатива возмущает. Местные СМИ сообщают, что участники пророссийского мероприятия «несли с собой плакаты с критикой в адрес президента Латвии Раймонда Вейониса, министра образования и науки Карлиса Шадурскиса, флаг России и флаг в цветах георгиевской ленты». Они скандировали кричалку «Не забудем, не простим», а также заявили, что готовы бороться и отстаивать «свои права» десятки и, если понадобятся, и сотни лет.

Впрочем, эксперты считают такие потуги малоперспективными. В частности, латвийский публицист и экс-владелец сайта новостей gorod.lv Елена Куранова, комментируя ситуацию в стране, заявила, что на желаемые для русскоязычных граждан изменения «рассчитывать не надо».

«Рассчитывать, что произойдут изменения в результате смены власти, не стоит, поскольку в стране нет ни одной партии, за которой стоит большое количество электората, готовой ввести русский язык как второй государственный или вернуть школам обучение на русском языке. Скорее люди соберут чемоданы и уедут из страны, чего и добиваются латвийские власти», — заявила Куранова.