В Норвегии по подозрению в шпионской деятельности задержали россиянина

21 сентября в аэропорту Осло норвежские правоохранители по подозрению в шпионаже задержали гражданина России. Об этом сообщает Aftenposten.

Задержанного на две недели поместили под стражу, чтобы он не смог уничтожить возможные доказательства своей разведывательной деятельности.

Норвежские спецслужбы не раскрывают подробностей, какой именно шпионской деятельностью занимался россиянин, но известно, что он был участником семинара, проходившего в зале заседаний парламента 20–21 сентября. Темой семинара была оцифровка. На семинар приезжали специалисты из 34 стран.

Адвокат задержанного сообщил, что у его клиента забрали цифровую технику.

Сам россиянин считает происходящее недоразумением.

13 сентября издание NRC сообщило, что в Нидерландах весной 2018 года были задержаны два российских шпиона, направлявшихся в лабораторию швейцарского города Шпиц, которая занимается в том числе расследованиями отравления Скрипаля и применения химического оружия в Сирии. Разведчики имели при себе оборудование для проникновения в компьютерную сеть лаборатории.

16 сентября еженедельник SonntagsZeitung со ссылкой на засекреченный доклад швейцарского правительства сообщил, что каждый четвертый российский дипломат в Швейцарии занимается шпионажем. После этого Швейцария потребовала от России немедленно прекратить шпионскую деятельность.