В полиции хотят больше полномочий, под предлогом борьбы с оружием из зоны АТО

Заместитель главы Нацполиции Вячеслав Аброськин инициировал расширение полномочий полиции для борьбы с незаконным перемещением оружия из зоны АТО.

Об этом он написал в Facebook.

"У нас уже четвертый год продолжается антитеррористическая операция, но у полиции до сих пор отсутствуют законные инструменты для противостояния постоянным взрывам на территории государства. Некоторое количество совершенных преступлений с использованием гранат и взрывных устройств раскрыто, преступники установлены и задержаны, но это борьба уже с последствиями. Сегодня полицейский не может провести тщательный досмотр подозрительного лица или автотранспорта без соответствующего решения суда или согласия владельца авто", — отметил Аброськин.

По его словам, нынешние законы рассчитаны на мирную жизнь и не дают возможности эффективно противостоять угрозам современного военного времени.

Аброськин предложил принять указ президента об усилении борьбы с организованной преступностью. Он также отметил, что полиция ежедневно изымает большое количество оружия, боеприпасов и взрывчатки.

Так, боевые гранаты в последнее время стали обычным атрибутом для разрешения любых споров и конфликтных ситуаций как в прифронтовых регионах, так и в мирных областях.