В России прозрели: сильные ходы Порошенко — полный текст и кадры важного заявления

​Петр Порошенко за 4 года президентства превратился в настоящего лидера нации. Об этом позволяют говорить несколько стратегических действий, которые ему удалось реализовать.

О самых “сильных ходах” Порошенко на посту президента Украины рассказал в своем видеоблоге политический аналитик Владимир Бучко, передает “Диалог.UA”.

Он обратил внимание на то, что в начале президентства российские пропагандистские СМИ в подавляющем большинстве отзывались о Порошенко с пренебрежением, как о некой незначительной фигуре. Но в 2017 году ситуация резко поменялась. Он связал это с ситуацией в АТО, которая резко перешла в активную фазу. ВСУ тогда одержали несколько стратегических побед, в частности под Авдеевкой, что “открыло глаза” властям РФ.

“О президенте Украины уже начали говорить с неким уважением. Было видно, что риторика в Кремле изменилась”, — отметил эксперт, уточнив, что россияне явно впечатлились демонстрацией силы Украины. Они поняли, что Порошенко на самом деле сумел серьезно укрепить войска и обороноспособность своей страны.

Еще одним сильным ходом Порошенко стало возрождение Укроборонпрома. Бучко напомнил, как на днях было представлено видео испытаний мощного украинского ракетного комплекса “Ольха”, о котором РФ ранее говорили исключительно как о фейке. Видео показало, что “Ольха” абсолютно реальна и является мощным сдерживающим фактором для агрессора, так как бьет на сотни километров и способна разнести колонны российских танков еще на подходе в случае полномасштабного вторжения. Эксперт отметил, что украинский ОПК все еще довольно слабенький, но восстановление идет полным ходом и это не может не радовать.

К достижениям Порошенко также можно приписать реформы, децентрализацию, активное лоббирование на Западе санкций против РФ, безвизовый режим с Евросоюзом, а также блокирование в Украине российских соцсетей и СМИ. Последнее, подчеркнул Бучко, усилило отрыв украинской молодежи от “русского мира”.

Еще более сильным ударом по этому самому “русскому миру” должно стать признание украинской автокефалии. Аналитик заверил, что Порошенко работал над созданием единой Поместной православной церкви в Украине долгие годы и, по всей видимости, у него это получится.

Бучко признал, что в вопросах внутренней политики к Порошенко есть ряд вопросов, однако в стратегических шагах, необходимых для становления Украины как независимого государства, он показал отличные результаты. Эксперт отверг обвинения о том, что Порошенко пришел к власти для обогащения. Он напомнил, что за последние 4 года состояние президента значительно сократилось.

“Для Порошенко деньги — вопрос второстепенный. Это человек, который себя реализовал уже в бизнесе. Он бы не шел в президенты, если бы хотел денег. Только потеря Липецкой фабрики в РФ стоила ему 200 миллионов долларов. Это не стоит должности президента”, — объяснил эксперт свою позицию.

“Он ощущает на себе какую-то миссию. Миссию человека, который должен изменить судьбу Украины. Многие этого не понимают, не видят. Я же в нем видел и вижу человека, который хочет войти в историю”, — констатировал Бучко.

Напомним, ранее “Диалог.UA” сообщал, что Порошенко пообещал очистить Украину от “русского мира”.