В Украине стали брать больше новогодних кредитов

Банки «подбили кассу» кредитования в период зимних праздников. В этот новогодний сезон они выдали в полтора-два раза больше кредитов, чем за аналогичный период годом ранее. Об этом «ОЛИГАРХ» узнал из сообщения FinClub.

При этом прирост зафиксирован не только по объему выданных займов, что можно объяснить инфляцией – ростом стоимости подарков, но и по количеству новых кредитов.

Зимние праздники длятся месяц – со Святого Николая 19 декабря до Крещения 19 января, но банки в своем маркетинге делают акцент на кредитовании новогодних подарков.

В ПриватБанке сообщили FinClub, что с 25 декабря 2017-го по 9 января 2018-го выдано чуть менее 90 тыс. кредитов на общую сумму 500,57 млн грн. «За аналогичный период прошлого года было оформлено кредитов на 220,06 млн грн. Таким образом, объем продаж увеличился более чем в два раза. В среднем в праздники выдавалось 31,28 млн грн в день, а пиковым стало 30 декабря. В этот день было оформлено почти 9 тыс. кредитов общей суммой 54,43 млн грн», – подсчитали в банке.

Альфа-Банк выдал более чем 65 тыс. кредитов на сумму около 700 млн. грн. «При этом продажи кредитов на товары и услуги выросли по объему более чем в 2,5 раза, по количеству – более чем в 3 раза», – подсчитали в банке. Объем кэш-кредитов вырос в 1,5 раза, а их количество – в 2,5 раза. Настолько же выросло и количество новых кредитных карт.

В ПУМБ считают «предновогодний ажиотаж» с 16 декабря. По 6 января банк выдал более 60 тыс. целевых потребительских кредитов на сумму свыше 650 млн грн. Это без учета нецелевых (денежных) кредитов и кредитных карт. «Если взять за основу средние показатели по году, то за период новогодних праздников среднедневные продажи кредитов в 1,7-2 раза были больше, чем среднедневные за весь год. Средний чек одного кредита в период новогодних праздников вырос на 20% по отношению к среднегодовому», – говорит FinClub начальник управления по продаже потребительских кредитов ПУМБ Александр Реутов.

В ОТП Банке зафиксировали рост на 31% по количеству оформленных кредитов и 51% по сумме.

Банкиры отмечают: активнее украинцы стали оформлять кредиты онлайн во время интернет-шопинга. «На долю онлайн-продаж (интернет-магазины и дистанционные каналы) пришлось почти 39 тыс. договоров на сумму 175,37 млн грн, что составляет 35% всех кредитных покупок», – подсчитали в ПриватБанке.

Как сообщалось ранее, невестка Гонтаревой встретила Новый год в Альпах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *