ВАКС должен заработать до конца года — ЕС

В Евросоюзе расценивают принятие в Украине законодательства с целью создания высшего антикоррупционного суда как позитивное событие, отвечающее ее международным обязательствам и интересам украинских граждан и предприятий, заявил официальный представитель Европейской внешнеполитической службы (ЕВС).

"Это знаменует собой значительный шаг в важнейшей для Украины борьбе с коррупцией, которая является ключевым компонентом соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной и вытекает из украинских обязательств, взятых во время саммита ЕС-Украина 9 июля в Брюсселе", — говорится в заявлении, распространенном вечером в пятницу.

В документе подчеркивается необходимость того, чтобы все будущие антикоррупционные институты "были полностью независимыми и выполняли свои задачи без неуместного влияния". Для этого важно, отмечается в коммюнике, "чтобы неподкупность и авторитет офиса специального прокурора по борьбе с коррупцией и его флагманская роль поддерживались и укреплялись".

"Мы с нетерпением ожидаем, что суд начнет полностью функционировать до конца года, как это намерены обеспечить власти", — сказано в заявлении представителя ЕВС.

В документе указывается на важность поддержки антикоррупционной борьбы населением страны. "Европейский союз готов содействовать этому процессу", — обещают в Брюсселе.