Валютные махинации от украинских властей

Валютный рынок Украины постоянно лихорадит. Еще в начале февраля на межбанке курс доллара достигал 28 гривен, а сейчас в марте стоил едва ли 26. Получается, что всего лишь за месяц курс колебался всего на 2 гривны, причем в данном случае снижение курса доллара отнюдь не показатель успеха экономики Украины, которая переживает глубокий кризис. Укрепление гривны, по мнению, аналитиков, это всего лишь следствие снижения котировок доллара по отношению ко всем ведущим валютам, в особенности к иене и евро. Впрочем, на укрепление нацвалюты повлияли и аграрии, которые за доллары закупали продукты и минеральные удобрения. Транши МВФ не поступают в Украину уже год, а нацвалюта остается стабильной и даже более – успевает укрепляться. И это притом, что экономика фактически на дне. К тому же имеется дефицит платежного баланса, который только в январе составляя 0,5 млрд. долларов.

Но не стоит забывать и про еще один важный ресурс укрепления гривны. Это денежные переводы заробитчан из-за границы. Валюта, которую они пересылают в страну, более не идет на накопления, ее приходится тратить их семьям на еду и оплату коммуналку. То есть по факту доллары продают банкам, а впоследствии ее скупает у них НБУ. Однако тут тоже есть некоторые нюансы. Если сравнивать поступление валюты от переводов в страну, то по сравнению с 2013 годом они сократились вдвое и продолжают сокращаться. Заробитчане теперь все чаще уезжают целыми семьями и, следовательно, потоки переводов падают. В связи с этим многие эксперты считают покупку доллара лучшим вариантом сбережений. По прогнозам с приюближением выборов доллар точно не будет дешеветь.

Устойчивости гривны способствует и само государство, ведь НБУ с начала года повысил учетную ставку с 14,5 до 17%. В связи с этим сначала ажиотаж на скупку доллара резко сократился, а затем иностранные спекулянты принялись массово скупать гособлигации по достаточно привлекательной ставке. Последовавшее за этим подорожание гривны стало еще более выгодным для зарубежной спекуляции. Но за счет учетной ставки 17% зарубежные спекулянты обогащаются за счет средств украинских налогоплательщиков. По сути, происходит так, что в Европе берутся деньги под 4%, а затем на эти деньги в Украине приобретаются облигации под 17%. Некоторые эксперты называют это терактом против экономики страны. Получается что люди, хранящие доллары за рубежом, могут ничего не делать, а просто покупать деньги за рубежом и таким образом зарабатывать. Именно в их интересах и действует Нацбанк. Размещение ОВГЗ на три месяца под 17,5% это гигантская доходность. Многие эксперты считают, что таким способом укреплять гривну крайне вредно, хотя это и позволяет стабилизировать валюту Минфину приходится расплачиваться ростом стоимости госдолга. Впоследствии это приведет и к росту налогов. Кроме того экспортерам придется продавать доллары дешевле. Позднее нерезиденты тоже выйдут из украинских ОВГЗ, так как покупки облигаций идут на 3-6 месяцев до выборов. Это также приведет к раскачиванию гривны. Снизить инфляцию таким образом невозможно, придется снизить рост зарплат, но электорату перед выборами это не понравится. Также это отразится на показателях госбюджета и к лету-осени усложнит рефинансирование госдолга.

В очередной раз власти вместо реальных реформ идут по пути манипуляций, в том числе процентными ставками и валютным курсом. Прежде были ситуации, когда государство умышленно снижало курс гривны, чтобы ускорить инфляцию. Это позволяло собрать больше налогов к концу года. Теперь же власти экономят на возврате долгов иностранным кредиторам. Также это позволяет недорого завести валюту экспортеров и иностранных спекулянтов, запасая ее для своих целей. Не секрет что олигархам, приближенным к власти, валюта крайне необходима для своих операций потому у государства они закупают ее подешевле, а оплачивать будут украинские налогоплательщики. Притом учетная ставка НБУ 17% фактически делает невозможным кредитование предпринимателей.

Получается, что в угоду своим интересам власть жертвует интересами народа. Также непонятна позиция президента относительно сотрудничества с МВФ. Так, например, поднять цену на газ для населения Порошенко согласен, а вот создавать антикоррупционный суд по предложенным условиям отказался. Получается что, по его мнению, люди могут последнее отдать за коммуналку, но рисковать интересами своих приспешников при созданном суде он не хочет. Возможно подобная ситуация и позволит манипулировать цифрами в преддверии выборов, но украинцы к этому уже привыкли, и статистика не отражается на реальном пополнении карманов граждан. Кроме того ближе к выборам ситуация наоборот может стать непредсказуемой, так как риски подобных игр с курсами достаточно велики.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *