Зачем главе Минздрава Веронике Скворцовой повышение акцизов на алкоголь, и сколько водки пьют в России на самом деле

Если верить министру здравоохранения, Россия одержала сокрушительную победу над пьянством.

 Чтобы закрепить успех, Вероника Скворцова предлагает повысить цены на алкоголь за счет увеличения акцизов. Есть подозрения, что это приведет к противоположному эффекту. Идею Скворцовой сложно связать с заботой о здоровье нации, но она легко вяжется с борьбой за сохранение министерского кресла после выборов.

Руководитель Минздрава Вероника Скворцова считает, что потребление алкоголя в России сократилось в пять раз за последние пять-семь лет. Такое заявление она сделала на прошедшем в Москве Гайдаровском форуме. Слова министра вызвали недоумение у многих экспертов, которые безуспешно попытались подтвердить их данными Росстата.

Согласно официальной статистике, в 2012 году в России было выпущено 97,7 млн дкл водки. В последующие пару лет наблюдался спад производства, но постепенно объемы выпуска «беленькой» восстанавливаются до прежних значений. В 2016 производство водки выросло на 16%, в январе-ноябре 2017-го – еще на 10% (итоговой статистики за минувший год пока нет). Сложно представить, что в непростой экономической ситуации ликероводочные заводы работают на склад. В подтверждение этому Росалкогольрегулирование сообщило, что розничные продажи водки в России в 2017 году выросли на 2,5% и составили 72,22 млн дкл.

Может показаться, что россияне снова стали больше пить, но в реальности это не так. Статистика зафиксировала снижение производства и продажи крепкого алкоголя одновременно с резким падением реальных доходов населения в 2014-2015 годах. «Поллитра» для многих стала слишком дорогой, а потому регулярные потребители стали переключаться на нелегальную водку и суррогаты. Именно в этот период по стране прокатилась волна массовых смертей от паленой водки и спиртосодержащих жидкостей. Случай в Иркутской области, когда в больницах оказались более 1,2 тыс. человек, 40 из которых не удалось спасти – верхушка айсберга отравлений некачественным алкоголем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *