Законопроект о блокировке сайтов без решения суда. Еще один шаг навстречу цензуре?

Скандально известный законопроект № 6688 «О противодействии угрозам национальной безопасности в информационной сфере», который был включен в повестку украинского парламента 21 июня нынешнего года, скорее всего, будет принят. Во всяком случае, национальный комитет по безопасности и обороне под руководством Сергея пашинского рекомендовал Верховной Раде принять законопроект в первом чтении за основу.

Эта новость вызвала новую бурю критики со стороны правозащитников, экспертов и некоторых народных депутатов. Так экс-заместитель министра информационной политики Татьяна Попова буквально недоумевает, как можно во время круглого стола признать, что часть законопроекта в части касающейся свободы слова необходимо убрать и тут же провести законопроект через комитет нацбезопасностив украинском парламенте. Она назвала законопроект «хуже законов 16 января» и призвала народных депутатов не голосовать за него.

О каком круглом столе идет речь, и что собрались вычеркнуть из скандального законопроекта? Дело в том, что 3 июля в Институте Горшенина прошел круглый стол, посвященный обсуждению законопроекта № 6688. Среди приглашенных были Татьяна Попова и соавтор закона народный депутат Иван Виннык. Он заявил, что требования закона направлены не против СМИ и свободы слова, а против возможных кибератак со стороны российских хакеров в отношении государственных организаций.

Также народный депутат рассказал, что механизм регулирования позволит блокировать те интернет-ресурсы, которые в преддверии выборов превращаются в оружие пропаганды. Однако ответить на вполне закономерный вопрос кто именно будет определять, какая информационная деятельность относится к пропаганде, а какая может называться журналистикой, Иван Виннык ответить не смог.

Кроме того, эксперты раскритиковали авторов законопроекта за попыткузаставить интернет провайдеров самостоятельно закупить техническое оборудование для блокировки нежелательных ресурсов. Также, по мнению специалистов, законопроект идет в разрез с действующим законодательством и даже Конституцией Украины.

Тем не менее, народный депутат согласился, что из законопроекта, возможно, будут удалены отдельные разделы, которые касаются «… так называемой свободы слова…».

Раскритиковал скандальный законопроект, который уже успели назвать «законом 16 января от Татьяны Черновол» и экс-представитель одиозной «Партии Регионов» Юрий Бойко. По мнению политика, этот законопроект даст возможность действующей власти контролировать интернет-ресурсы и блокировать неугодные им сайты. Украина получит настоящую цензуру, подытожил народный депутат.

Против принятия закона выступил Украинский Хельсинский Союз по правам человека и Харьковская правозащитная группа. По мнению общественников и правозащитников, законопроект неприемлем для украинского народа, поскольку противоречит принципам свободы и демократии. Так под определение «технологического террориста» может попасть любой, кто будет публично дискутировать по поводу решений власть имущих, уверены правозащитники. Кроме того, проект не может быть принят, поскольку определять, является та или иная информация запрещенной будет следователь, прокурор или судья. Они же и будут определять срок блокировки, а значит, могут использовать властные полномочия против СМИ по своему усмотрению.

Абсолютно полярная точка зрения у политолога Тараса Березовца. Известный своей приверженностью действующему президенту, эксперт уверен: те, кто критикует законопроект, даже не ознакомились с ним. На канале «Прямой», который принадлежит Петру Порошенко, телеведущий Тарас Березовец задал вопрос народному депутату Андрею Тетеруку: «А действительно ли законопроект № 6688 представляет угрозу для свободы слова?»

Естественно, законопроект никоим образом не будет задевать вопрос свободы слова. На самом деле все делается исключительно для предотвращения кибератак на государственные и финансовые учреждения, а также пресечение информационно-подрывной деятельности, сообщил народный депутат.

Если верить народным депутатам «Народного фронта», а именно эта политическая сила лоббирует скандальный проект, то принятие закона позволит защитить украинское киберпространство от всевозможных преступных посягательств, но никак не затронет СМИ и интернет издания, которые не планируют кибератаку, не собираются блокировать работу государственных учреждений и не посягают на конституционный строй Украины.

Однако реакция журналистов, правозащитников, экспертов и некоторых народных депутатов говорит об обратном. Стоит отметить, что против принятия этого законопроекта выступают не только депутаты «Оппозиционного блока», но и те, кто активно поддерживал в свое время Евромайдан. Это Мустафа Найем и его друг Сергей Лещенко. Они безусловно понимают, что принятие непопулярного законопроекта под эгидой борьбы с кибератаками — это не более чем благовидный предлог для уничтожения инакомыслия в государстве. Наверное, не секрет, что большинство украинских СМИ, так или иначе, связаны с администрацией президента или принадлежат Петру Порошенко. Приобрести все сайты украинский президент попросту не может, да и не к чему это. Неудобные и неугодные сайты можно будет заблокировать. Оснований для этого найти будет несложно. Критические высказывания в адрес действующей власти, подозрения в сепаратизме, российское финансирование – все это смело можно использовать для блокировки интернет-ресурсов. К тому же без суда и следствия на вполне законных основаниях.

Будет ли принят этот законопроект? Безусловно. Этот шаг очень выгоден Петру Алексеевичу и его команде. Особенно накануне приближающейся президентской гонки. А журналисты, правозащитники, эксперты и несогласные депутаты повозмущаются и угомонятся.

Дмитрий Калина

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *