Аллергологи дали советы украинцам

В Украине продолжают цвести растения семейства астровых, к которым за несколько недель более активно присоединится полынь. Об этом сообщает УНН со ссылкой на данные Европейской аероалергенной сети.

А пока тем, у кого диагностирована аллергия к пыльце амброзии, полыни, подсолнечника и других растений семейства астровых, не рекомендуется нюхать ромашку и похожие на нее цветы, которые продолжают цвести в Украине.

Пыльца астровых имеет шипы, а потому легко цепляется к слизистой носа, разбухает и выделяет аллергены. Через перекрестную аллергенность белков ромашки с белками ее других родственников с семейства астровых, людям, чувствительным к пыльце названных растений нельзя и пить ромашку или чаи из календулы. У таких пациентов существует риск возникновения синдрома оральной аллергии.

Концентрации пыльцы липы, имеющую невысокую аллергенность, будут низкими, а потому и риск возникновения поллиноза к пыльце липы оценивается как очень низкий. Однако, людям, имеющим сезонную аллергию, не рекомендуется нюхать цветки липы и с осторожностью употреблять мед, собранный с этой и других растений.