Аваков заявил, что без решения суда он не может отстранять от должностей в полиции бывших беркутовцев

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что не может выгнать из правоохранительных органов бывших сотрудников «Беркута» только на основании общественного мнения. 

Бывшие сотрудники «Беркута» служат в полиции, если в их отношении нет решения суда. Об этом в интервью LB.ua заявил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

«Если есть решение суда, мы отстраняем сразу. А если нет решения суда, то что ты будешь делать? В моих руках находится судьба этих людей, понимаете? Я не могу выгнать человека на основании общественного мнения, не подкрепленного фактами, особенно когда это «мнение» сформировано проплаченной пропагандой или модной «охотой на ведьм», – сказал он.

Министр считает, что по каждому человеку «должно быть персональное следствие и адекватное законное решение».

На реплику, что в полиции особого назначения в Киеве служат 185 бывших беркутовцев, Аваков ответил: «А пользуясь вашей фразеологией, знаете, сколько беркутовцев погибло на фронте?».

«Увы, почти два десятка ребят. Не надо клеить огульные ярлыки на невиновных ребят. Это подло. Вина – факты – ответственность. Иного я не приемлю! …Ты, министр Майдана, должен уволить… Да нет! Ничего не должен! Я, знаете, что должен сделать? Удержать баланс власти, удержать порядок в стране, а не обслуживать «хотелки» диванных теоретиков. И я это сделал!» – заявил глава МВД.

В конце 2013-го – начале 2014 года в Украине произошли массовые протесты, которые привели к смене власти. Протестующим противостояли правоохранительные органы и нанятые властями вооруженные бандиты (титушки). По словам президента Украины Петра Порошенко, в результате трагических событий 18–20 февраля 2014 года погибли 107 человек. В расстрелах обвиняют бойцов роты спецназначения «Беркут».