Бигус: наше расследование не про контрабанду, а про «мажоров», которые приходят на государственные заводы

Руководитель проектов BIHUS.info, ведущий программы «Наши гроши» Денис Бигусрассказал, о чем на самом деле их нашумевшее расследование, в котором говорилось в том числе и о махинациях в оборонной сфере.

Журналист сделал это прямом эфире программы «Право на власть» телеканала 1+1. 

По его словам, расследование не про контрабанду, на которой концентрируются большинство наблюдателей.

«Никто из фигурантов контрабандистом в принципе и не был. Контрабандист – человек, который садиться, допустим, в грузовик и едет полями, рискуя быть пойманным. То есть, как-то непосредственно принимает участие процессе. А расследование это про очень украинскую коррупцию. Оно о тройке мажоров, которые приходили на государственные заводы, на заводу «Укроборонпрома» и говорили: «Чуваки, а давайте вы будете покупать у нас». Потому-что, во-первых мы вам и «откатим» немного, а во-вторых у нас есть немного Гладковского. И это в принципе все. Это основа», — сказал он.

Потому Бигус считает, что говорить об этих людях, как о контрабандистах слишком комплиментарно.

«Если даже все то, что они поставляли на заводы, реально не могло (представим) не быть контрабандным, а поставлялось не за «откат», на не договорняке, то все это было бы более понятным, эффективным и было бы сэкономлено много денег», — резюмировал журналист.