Что не поделили Елена Зеркаль и New York Times

Елена Зеркаль опубликовала 4 декабря открытое письмо редактору газеты New York Times Майклу Слэкману. В нем бывшая заместитель министра иностранных дел Украины выражает разочарование тем, что в интервью, которое она дала New York Times (опубликовано 3 декабря 2019 года) многие ее фразы были вырваны из контекста. В итоге интервью не отражает позицию самой Зеркаль. 

— Результатом этого стали интенсивные спекуляции в СМИ и добавление «масла в огонь», что не отвечает интересам ни Украины, ни США. Высокие стандарты, которые я ожидаю от New York Times, не были явлены в этом случае, — пишет Зеркаль.

Елена Зеркаль сетует также, что журналист Эндрю Крамер, который брал у нее интервью, использовал в тексте и те ее цитаты, которые прямо оговаривались как «офф-рекордс», то есть — не для печати, нарушив, таким образом, этику. Кроме того, многие положения интервью не были согласованы с ней перед публикацией (согласование является общепринятой практикой, если этого требует интервьюируемый — прим.авт.).

— Я бы не согласилась давать это интервью, если бы знала, что моя позиция будет трактоваться неправильно, а фразы вырываться из контекста, — возмущена Зеркаль.

До опубликования своего открытого письма Зеркаль успела раскритиковать публикацию в эфире «Радио НВ». Она назвала материал примером манипуляции, которую считала присущей только российской пропаганде».

Камень преткновения №1: заморозка военной помощи

Из опубликованного в New York Times интервью Зеркаль следует, что в Украине еще в июле знали о заморозке военной помощи Украине со стороны США. Более того, ее слова позиционируются как «первое публичное признание украинского чиновника о том, что Киев был в курсе заморозки военной помощи и что администрация Зеленского пыталась не допустить огласки».

По словам Зеркаль, которые приводит NYT, в июле она увидела дипломатическую телеграмму из Вашингтона, в которой сообщалось о приостановке выделения средств на военные нужды Украины.

«У нас была эта информация. Было определенно упомянуто, что возникли некоторые проблемы», — говорится в интервью.

Автор интервью подводит к выводу, что после начала расследования Палаты представителей США по делу об импичменте Трампа, офис Зеленского  знал, но попытался скрыть информацию, которая могла бы навредить Трампу.

Версия Зеркаль 

«Во время интервью я четко изложила, что в конце июля мы не знали, почему процесс распределения военной помощи Украине не был завершен. У нас не было оснований полагать, что военная помощь действительно была заморожена. В интервью я заявила, что есть «проблемы». Я также четко заявила (и подтвердила в последующем электронном письме), что «была неясна причина и время задержки». Однако то, что было написано в статье, вводит в заблуждение, поскольку подразумевает, что мы с коллегами были осведомлены о конкретной информации».

По ее словам, в письме, полученном от посольства Украины в США речь шла лишь о том, что вопрос о военной помощи остался без окончательного решения.

«Никаких дополнительных акцентов на том, что это проблема, они очень нервничают или видят в этом какой-то умысел, не было. Она привлекла мое внимание, потому что для меня было действительно непонятно, почему вопрос еще не решен. Но такого ощущения, что это кризис, это может привести к каким-то последствиям у меня не было», — объяснила Зеркаль.