ЦИК не разрешил Симоненко баллотироваться в президенты: в КПУ назвали украинскую власть «нацистами» и «хунтой»

Съезд запрещенной Компартии «оказал доверие» первому секретарю КПУ Петру Симоненко, и тот подал документы в ЦИК. Однако в президенты все же не идет.

Центризбирком принял решение отказать лидеру КПУ Петру Симоненко в праве участвовать в президентской гонке, который подал туда пакет документов еще 29 января, сообщает «Диалог.UA».

Такое решение члены комиссии приняли на своем заседании в субботу, 2 февраля. Согласно имеющейся информации, ЦИК в своем решении руководствовался законом о декоммунизации, который, в числе прочего, запрещает КПУ выдвигать своих кандидатов на президентские выборы. В декабре 2015 года Окружной административный суд Киева запретил деятельность Компартии Украины.

Кроме того, получил отказ и претендент от партии «Разумная сила» Александр Соловьев.

Что касается украинских коммунистов, то они называют такой отказ «антиконституционным», он якобы нарушает права тысячи граждан, которым близки идеи социализма. Комментируя новость, в партии назвали украинскую власть «олигархо-нацистами», а Революцию достоинства – «вооруженным февральским переворотом».

«Недопуск на президентские выборы кандидата от Компартии — это сугубо политическая акция, опирающаяся на антиконституционные законы о «декоммунизации», принятые правящим режимом олигархо-нацистов после февральского 2014 года вооруженного переворота, и подзаконные акты этого режима… Цели, которые преследует правящая хунта, не давая возможности Компартии выдвинуть своего кандидата на президентские выборы, очевидны«, — пишет пресс-служба Компартии.

Между тем, в последние дни регистрации документы в ЦИК подает журналист Дмитрий Гнап, который заручился поддержкой партии «Разумная сила» и собрпал деньги на взнос с помощью социальных сетей.