Дачные советы: посаженная весной клубника даст превосходный урожай

Сегодня ГолосUA  расскажет, как правильно весной высаживать клубнику на своем дачном участке.

Опытные дачники советуют  сажать рассаду клубники в начале весны, поскольку так растения развиваются намного лучше.

Чтобы получить хороший урожай клубники, важно выбрать качественный посадочный материал. Желательно, чтобы у саженца была мочковатая корневая система с отростками около 8 см. При покупке осмотрите корневую шейку растения, она должна быть около 6 мм в диаметре.  На рассаде должно быть около 5 листочков. Если у саженцев клубники слишком сухие корни, их можно подержать в емкости с водой в течение 20-40 минут перед самой посадкой. В воду также можно добавить стимулятор роста.

Стоимость рассады клубники в Украине варьируется от 7 грн до 80 грн в зависимости от сорта.

Перед высадкой на грядку рассаду стоит держать в открытом ящике в тени. Чтобы подготовить участок под клубнику, первым делом следует уничтожить сорняки и прошлогодние растительные остатки. Далее грядку нужно разровнять граблями.

Выращивать клубнику можно в любом грунте, ягода не слишком требовательна. Но лучше всего кустики будут расти на черноземе, в который добавлена зола. А вот торф клубника не слишком любит, хотя знают об этом не все дачники. Также не рекомендуется высаживать эту культуру в кислую почву.

Рассаду клубники высаживают в лунки, которые следует располагать на расстоянии 30 см друг от друга.  Не высаживайте клубнику слишком кучно, ей нужно пространство для разрастания.

Лунки нужно делать глубиной 7-10 см. Далее в них следует налить воду из расчета 0,5 л в каждую лунку. После этого можно высаживать рассаду, тщательно расправляя корни и аккуратно  присыпая растения землей. Чтобы проверить, хорошо ли посажена клубника, ее можно легонько подергать за листики: растение не должно выниматься из почвы.

Важно знать, что саженец клубники не должен быть сильно заглублен в почву.  У правильно посаженного саженца верхушечная почка («сердечко») должна находиться на уровне земли. Если растение сильно заглубить, почка будет подсыхать, а если, наоборот, посадить близко к поверхности почвы – будут подсыхать корни. При любом из вариантов саженцы клубники будут плохо расти.

Высаживать клубнику можно как в сухую, так и во влажную почву. Если вы предварительно не поливали грядку, то полить ее нужно уже после посадки растений.

Не высаживайте клубнику после пасленовых культур. Идеальными предшественниками этой ягоды являются злаки.

Не забывайте своевременно пропалывать грядки — большое количество сорняков существенно снижает урожай.