Ее называли вечерней звездой: история принцессы, которая сбежала из России

Вся эта история пошла «не так» от самого начала.  Константин, второй сын Павла I, жениться не хотел. Цесаревич едва исполнилось 16 лет, он грезил о славные баталии и громкие победы, а вместо этого, по настоянию бабки, Екатерины Великой, должен был как можно скорее жениться на одной из выбранных ему невест, ведь был вторым в очереди на российский престол.

Невест для Константина выбирала лично Екатерина II. Своему внуку она представила кандидатуры трех сестерпринцесс дочерей Франц Фридрих Антона. Среди них особенно приглянулась Екатерине младшая – Юлия, которую и избрал ее внук.

В феврале 1796 года великий князь Константин Павлович и Юлиана Саксен-Кобургская, которую в России стали называть Анной Федоровной, обвенчались.

После торжеств сестры и мать уехали, невеста осталась одна в чужой стране, с нелюбимым мужем, в окружении незнакомых людей. Девушка была вынужден столкнуться грубыми непредсказуемыми проделками мужчины. По воспоминаниям историков, однажды в Мраморном дворце великий князь ради забавы посадил ее в одну из огромных ваз и стал по ним стрелять. Девушку достали из вазы по-настоящему напуганной.