Глава АП озвучил позицию по переговорам с Россией

В ходе переговоров о мире между Украиной и Россией, украинская сторона продолжит признавать Россию страной-агрессором. Об этом заявил глава Администрации президента (АП) Андрей Богдан в эфире одного из телеканалов, передают Podrobnosti.ua.

Глава АП также подчеркнул, что Крым — это Украина, а с Россией нужно договариваться, несмотря на то, что она — страна агрессор.

"По нашему мнению, Крым — это Украина, и это не обсуждается… Я не знаю, как (договориться с РФ о мире, — ред.), но если хотите мира — разговаривать надо. Президент Порошенко вел переговоры с Путиным и неоднократно. Мы считаем, что Россия — страна-агрессор. Мы считаем, что захвачены наши территории. Но и с агрессором надо разговаривать", — отметил он.

Смысл в возможных переговорах с РФ, которая отказывается быть стороной конфликта и требует переговоров Украины с главарями "ЛДНР", в администрации президента видят в возвращении пленных.

"Ну смысл в переговорах с Россией — хотя бы для того, чтобы вернуть наших людей оттуда (из России, — ред.). А еще можно найти очень много смысла, на той стороне тоже живут наши украинцы. Они разговаривают и на украинском, и на русском языках", — заявил Богдан.

Отвечая на вопрос о готовности вести переговоры с главарями боевиков, Богдан отметил, что они не являются самостоятельными, а также выразил уверенность, что Россия когда-нибудь согласится на мир.

"Они не являются самостоятельными субъектами. По моему мнению, они не принимают решений. Я думаю, что Россия согласится рано или поздно (на мир, — ред.). Вопрос — когда и при каких условиях. Возможно, это не короткий путь и, возможно, правильно люди говорят, это очень сочетаемые вещи: мир и экономика", — добавил Богдан.