Им восхищался Арнольд Шварценеггер: история легендарного украинца Леонида Жаботинского

У каждого спортсмена есть свои секреты успеха, своя тактика победы. В 1964 году именно она и помогла украинцу получить свое первое олимпийское золото, а главное — обойти соперника, который приехал всеми признанным фаворитом.

Команда Советского Союза делегировала Жаботинского — это был дебют для спортсмена на Олимпийских играх. «Золото» пророчили Юрию Власову, который победил на предыдущих играх в Риме, и был обладателем нескольких мировых рекордов. К этим спортсменам было приковано наибольшее внимание всего мира.

«Кто не видел поединка Власова и Жаботинского, тот не видел Олимпиады», — писали в 1964 году японские газеты.

Жаботинский был моложе Власова всего на два года, но не имел еще опыта победы на Олимпийских играх как и его соперник. В то время Юрий Власов считался спортсменом нового типа — своеобразным гением в тяжелой атлетике. Однако Жаботинского не пугала громкая слава соперника, а, наоборот, даже стимулировала.

По мнению многих экспертов и любителей спорта, именно противостояние этих двух сильнейших людей планеты и стало событием номер один токийской Олимпиады.

Власов не переставал удивлять публику и установил за день два мировых рекорда. Жим — 197 с половиной килограммов, в рывке — 172 с половиной. Жаботинский не отступал, постепенно уменьшая разницу в поднятом весе, но под конец соревнований выглядел опустошенным.

Казалось, что силы исчерпаны, но несмотря на это заказал рекордные 217,5 килограммов. В обоих спортсменов первые попытки оказались неудачными. Третья в Власова — тоже неудачная. В последней попытке он все же поднял победную для него вес. Подойдя к штанге, он уверенно поднял ее над головой. Потом рассказывал, что пошло так легко, как будто это чемодан, который закидываешь на верхнюю полку.

Никто не догадывался, что он на самом деле все это время придерживал силы. Жаботинский изучил характер, привычки и тренировки Власова. Только так, зная сильные и слабые стороны соперника, и можно было свергнуть короля с престола.

«Всем своим видом я демонстрировал, что отказываюсь от борьбы за «золото» и даже снизил начальный вес. Власов, почувствовав себя хозяином, бросился покорять рекорды и … срезался», — комментировал ход борьбы сам Леонид Жаботинский.