Как мошенники в Киеве лихо воруют чужие квартиры

Злоумышленники создавали фиктивные ОСМД, получали информацию о жителях квартир, после чего подделывали документы на право собственности на жилье и таким образом завладели недвижимостью в столице на сумму почти пять миллионов гривен .

Оперативники управления защиты экономики в Киеве Нацполиции выявили преступную схему присвоения недвижимости. Злоумышленники подделывали документы на право собственности на квартиры, в том числе договоры купли-продажи, и таким образом присвоили пять квартир в столице на сумму почти пять миллионов гривен.

Об этом сообщили в Нацполиции. 

Оперативные сотрудники установили, что злоумышленники создали более 30 фиктивных ОСМД для того, чтобы получить информацию о жителей. В дальнейшем адреса ОСМД были перерегистрированы по адресам размещения многоквартирных домов на территории Киева. Таким образом злоумышленники получили доступ к информации о жителях и смогли определиться с потенциальными жертвами.

Преимущественно в поле зрения организаторов схемы попали социально-незащищенные собственники квартир — одинокие пенсионеры и т. д. Также выявляли квартиры, которые пребывали в коммунальной собственности. Документы на недвижимость подделывались, а сами квартиры в Святошинском, Соломенском, Шевченковском и Подольском районах были переоформлены на подставных лиц. 

Оперативные работники провели обыски по месту жительства фигурантов дела и выявили документацию и другое имущество, которые подтверждает причастность с совершению преступления.