Карлос Гон исключен из совета директоров Nissan

Бывший топ-менеджер не получит никакой денежной компенсации в связи с увольнением, отметил гендиректор Nissan.

Акционеры японского автоконцерна Nissan на внеочередном собрании исключили из совета директоров Карлоса Гона, обвиняемого в финансовых махинациях. Ранее он возглавлял франко-японский автомобильный альянс Renault – Nissan – Mitsubishi. Об этом сообщает ТАСС в понедельник, 8 апреля.

Вместе с Гоном из совета директоров Nissan исключен один из его ближайших сподвижников Грег Келли, также обвиняемый в махинациях. При этом акционеры проголосовали за включение нового президента Renault Жан-Доминика Сенара в состав совета директоров Nissan.

«Мы должны признать, что у нас были проблемы в управлении», – сказал генеральный директор Nissan Хирото Саикава по итогам встречи. По его словам, экс-глава альянса не получит никакой денежной компенсации в связи с увольнением.

Несмотря на то, что Гон еще в прошлом году был уволен с поста председателя совета директоров Nissan, он оставался его членом и мог принимать участие в заседаниях. После выхода из тюрьмы под залог в марте адвокаты Гона несколько раз подавали соответствующие прошения, однако суд их отклонял.

Напомним, 19 ноября 2018 года Карлоса Гона и Грега Келли задержали в Токио. Гона обвинили в занижении размера своего пятилетнего вознаграждения вполовину – на $44 млн, а Келли – в пособничестве Гону. Также, по данным следствия, Гон переложил на Nissan свои личные финансовые потери от неудачных операций с ценными бумагами в 2008 году.

Уже 22 ноября совет директоров Nissan проголосовал за отставку Гона с поста председателя концерна и увольнение Келли.

В конце января Карлос Гон подал в отставку с поста президента концерна Renault.

Келли был отпущен под залог в конце прошлого года. А 6 марта Гон был освобожден из тюрьмы под залог в $9 млн, однако 4 апреля его вновь арестовали в связи с новыми подозрениями в махинациях.