Кремлю важно наполовину закрыть Керченский пролив, – эксперт

Заявления России о дальнейших задержаниях кораблей, которые будут проходить по Керченскому проливу, надо воспринимать серьезно. Это не шантаж. Новые попытки для Украины могут иметь более тяжелые последствия. Возможны два варианта решения проблемы.

Такое мнение высказал глава правления Центра прикладных политических исследований “Пента” Владимир Фесенко.

По его словам, у россиян паранойя относительно диверсий в отношении крымского моста. Но юридически проблему прохода кораблей через Керченский пролив решить в ближайшем будущем невозможно. Украина не признает аннексию Крыма, а Россия де-факто будет навязывать новые линии морских границ. 

“В ситуации с блокадой Керченского пролива возможные неформальные договоренности. Скорее всего, в нормандской формате, с привлечением США и Турции. Суть – украинская сторона сообщает о прохождении военных судов, а Россия дает разрешение. Для нас это будет выглядеть не очень хорошо и красиво. Но иначе будет повторение событий 25 ноября 2018 года. Причем с более трагическими последствиями: гибелью украинских моряков или широким военным конфликтом, в котором Украина будет гораздо слабее Россию. И никто нас военным путем не будет поддерживать. Не надо повторять такие попытки. Это авантюризм”,
– считает Владимир Фесенко, как передает 24 канал. 




Во-вторых, рассказывает политолог, решение возможно в контексте общих договоренностей по урегулированию конфликта на Донбассе. Россия может взять на себя обязательства по Керченскому проливу в пакете. Там могут быть и газовые договоренности, так как в этом году надо будет решать вопрос с транзитом российского газа. И отдельные пункты о том, что РФ снимет определенные ограничения или установит прозрачные правила прохождения через Керченский пролив украинских кораблей, в том числе, военных.

Блокада Азовского моря со стороны России может продолжаться. Но там есть интересы не только Украины, но Турции и влиятельных западных компаний. Прецедент с захватом судов отрицательный, и будет оспариваться в международном морском арбитраже. Для России это также станет проблемой. Москва будет торговаться. Но Кремлю важно наполовину закрыть Украину и контролировать пролив, де-факто зафиксировать, что Керченский пролив “их”,
– отметил Фесенко.