Округ №183: парад невыполненных обещаний

На 183-м избирательном округе наметилась борьба между несколькими основными претендентами. Среди них действующий депутат Юрий Одарченко, представитель «оппоплатформы» Михаил Опанащенко, Антоновский поселковый голова Игорь Семенчев, член исполкома Херсонского горсовета Виктория Вагнер, Сергей Перминов от «Союза либеральных сил», общественный деятель и предприниматель Валерий Альтгауз. Все они в политике далеко не новички, поэтому их деятельность находится под бдительным присмотром общественных организаций. Мы проанализировали данные о политиках на сайтах «Слово и дело», «Чесно», «Комитета избирателей Украины», ГС «ОПОРА» и в данном материале дадим самые интересные выжимки из них.

Михаил Опанащенко

Лидером антирейтинга по невыполненным обещаниям здесь явно является Михаил Опанащенко. Согласно данным сайта «Слово и дело» за свой политический путь он не выполнил 80% данных избирателям обещаний. Он известен беготней из партии в партию – был и регионалом, и либералом, и бойковцем, и переходами с округа на округ. Во времена депутатства от 185-го избирательного округа (центр – город Каховка) он успел наобещать увеличить площадь орошаемых земель в области на 50%, повысить заработную плату на Херсонщине в два раза, принять закон о повышении пенсий и провести успешную реформу жилищно-коммунального хозяйства. По мнению сайта «Слово и дело» ни по одному из этих направлений он не сделал даже первого шага. Сайту «Чесно» он запомнился тем, что отказался подавать для опубликования свою полную биографию и скрыл информацию о своих помощниках, которые получали деньги из государственного бюджета. Не простили Михаилу Опанащенко и голосования за диктаторские законы Януковича, которое чуть не привело в наш общий дом Херсонскую народную республику. Думаем, что херсонцы крепко задумаются, стоит ли такого кандидата  рассматривать в качестве своего представителя в Верховной Раде.

Игорь Семенчев

Игорь Семенчев — поселковый голова Антоновки и сын депутата Херсонского городского совета, директора коммунального предприятия «Гарантия». На протяжении нескольких лет он находился под следствием по обвинению в получении взятки. Тогда он скрылся от следствия и был задержан в Республике Молдова в 2014 году. Затем долгое время находился под домашним арестом. По странному стечению обстоятельств в суде не могут рассмотреть материалы этого дела уже четвертый год. Самое время спрятаться за депутатской неприкосновенностью.  Не менее интересная информация получена из реестра открытых данных об использовании публичных средств. В июле 2016 года гражданская жена председателя Антоновского поселкового совета Игоря Семенчева Татьяна Докучаева оказала органу местного самоуправления услуг уже на 552 566,4 гривен. За эти деньги она убирала мусор на зелёной зоне (26 265.6 грн) и косила траву (26 198.8 грн), ремонтировала элекстросети на улицах Есенина (62 594 грн), Ботанической (188 543 грн) и Юбилейной (50 841 грн) в начале месяца. Затем получила из бюджета Антоновки ещё 198 124 гривны за ремонт электросетей на улицах Железнодорожная (30 235 грн), Днепровская (68 931 грн), Краснофлотская (60 771 грн) и Шевченко (38 187 грн). Вот такой семейный подряд – папа, сын и его гражданская жена.

Виктория Вангер

Сгущаются тучи и вокруг перекрасившейся из «порошенковки» в «Слугу народа» Виктории Вагнер. Буквально 11 июля неравнодушные херсонцы провели под Офисом Президента (еще недавно это здание называлось более привычно — Администрация Президента) митинг с требованием снять кандидата Вагнер с избирательной гонки. Херсонцы не простили ей результативных голосований за повышение проезда в маршрутках с 3-х до 5-ти гривен в условиях, когда и общественники, и оппозиционные политики четко приводили аргументы о необоснованности расчетов нового тарифа. Суд потом встал на сторону общественников и оппозиционеров, но голосования Вагнер в качестве члена исполкома херсонского городского совета от «Блока Петра Порошенко» очень хорошо запомнились херсонцам. Совсем не с такой программой шла Вагнер в депутаты горсовета от «БПП». Сейчас инициативная группа транспортников открыто призывает херсонцев не поддерживать Викторию Вагнер на выборах на 183-м избирательном округе и понести политическую ответственность за подыгрывание сговору администрации и перевозчиков. Активисты ГС «ОПОРА» также отмечают, что херсонцы удивлены открытой агитацией Виктории Вагнер за народного депутата от «БПП» Александра Спиваковского, которая фактически является агитацией против кандидата от «Слуги народа» Павла Павлыша.

О других кандидатах, их невыполненных и выполненных обещаниях мы расскажем в следующей статье.