Польских школьников могут освободить от экзаменов?

В Польше учителя угрожают бессрочной забастовкой во время экзаменов в школах. Разговоры правительства с учительскими профсоюзами приостановлены до вторника, 2 апреля.

Об этом сообщает Польское радио.

Разговоры правительства с учительскими профсоюзами приостановлены до вторника, 2 апреля. Вице-премьер Польши Беата Шидло, которая на переговорах представляет правительство, сообщила, что в понедельник на встрече профсоюзники согласились на четыре из пяти предложений. По ее словам, дело роста заработной платы необходимо еще обсудить.

В то же время, председатель Профсоюза польских учителей Славомир Броняж заявил, что пока нет предпосылок приостанавливать решения о забастовке.

Председатель профсоюза также добавил, результат вторничной встречи будет зависеть от правительственной стороны.

"Предложения, которые мы положили на столе, и замечаний относительно способа достичь таких результатов, правительство не приняло. Итак, нам остается рассчитывать на завтрашний перелом. Я надеюсь, что правительственная сторона видит серйознсть ситуации, ее сложность, и перестанет делать замечания, что это протест с политическим подтекстом", — сказал он.

Правительство предлагает ускорить планируемый третий транш повышения заработной платы с января на сентябрь, "помощь на старт" для учителей-стажеров, сокращение их стажировки (а следовательно, ускорение возможности служебного повышения), изменение системы оценки работы учителей и установление минимальной ставки по воспитательной работе.

Польские учителя считают данные предложения повторением того, что уже было отвергнуто педагогами в начале года.

"Если заработная плата не возрастет на 1000 злотых (232 евро), Профсоюз польских учителей, которую поддерживает Форум профсоюзов, угрожает начать за неделю бессрочную забастовку. Планируемый протест совпадает с экзаменами и окончанием гимназии и восьмого класса начальной школы", — добавили в издании.

Профсоюз учителей также сообщила о том, что они хотят присоединить к протесту почти 80 процентов школ, однако Министерство национального образования приводит другое число — почти 60 процентов.

Правительство Польши уверяет, что экзамены в школах состоятся.