Помпео на встрече с Путиным готовил почву для двусторонней встречи с Трампом — Хербст

Директор Евразийского центра при Атлантическом Совете США, экс-посол США в Украине Джон Хербст уверен, что государственный секретарь США Майк Помпео на встрече с президентом России Владимиром Путиным не пытался сдать интересы Украины.

"Американские дипломаты не будут торговать украинскими интересами. США уже довольно давно противостоят российской агрессии, ввели санкции против Кремля, предоставляли помощь военную и другую", — сказал он на панельной дискуссии "Мониторинг внешнего вмешательства в украинские президентские выборы 2019 года" в среду в Киеве, комментируя опасения украинской стороны относительно встречи Помпео и президента России накануне в Сочи.

Хербст уточнил, что Помпео готовил почву для двусторонней встречи Путина с президентом США Дональдом Трампом.

Он также не исключает дополнительных мер в отношении РФ за агрессию в районе Керченского пролива.

"Нет сомнений, что самая важная вещь в войне сделана Кремлём весной прошлого года — это попытка придушить экономическую деятельность на Донбассе и в Крыму посредством различных действий в Азовском море и Керченском проливе, в частности, строительство моста через Керченский пролив. Я критикую американцев и европейцев за их слабую реакцию на эскалацию в Керченском проливе. Я не отрицаю возможных мер со стороны Запада, но на это нужно время", — сказал он.