Пристайко: хотим провести местные выборы по всей стране, включая оккупированную территорию

Украинское правительство хочет, чтобы местные выборы проходили по всей стране, включительно оккупированную территорию Донбасса. Об этом сообщил украинский министр иностранных дел Вадим Пристайко в комментарии «Интерфакс-Украина«.

— Мы согласились на Минские договоренности 5 лет назад, в том числе и на проведение выборов. По нашему мнению, идеально было провести выборы, пока это невозможно, одновременно во всем нашем государстве. У них (на оккупированных территориях Донбасса — ИФ) уже было двое выборов — фейковых, их результатов мы не признаем. Сейчас мы предлагаем провести одновременно выборы по всей территории, включая оккупированную. Посмотрим, сработает ли это, по времени исключительно, — рассказал он в кулуарах 16-м форуме YES 13 сентября в Киеве.

Глава МИД отметил, что «формулу Штаймаера» еще в 2016 году согласовал пятый президент Украины Петр Порошенко.

— «Формулу Штаймаера», которую наш глава государства согласовал, мы, как люди, которые выполняют даже то, что пообещали наши предыдущие президенты, должны выполнять. Мы сейчас обсуждаем, в какой форме. В ней нет ничего интересного, или такого, чтобы обвиняли в «зраде», или победе», — сказал он.

КСТАТИ

«Формула Штайнмайера» касается определения статуса Донбасса. Подразумевает одновременное принятие Верховной Радой поправок в Конституцию, по которым Донбасс получит особый статус и проведение там свободных выборов, после чего Россия выведет свои войска и технику с территории ОРДЛО.

Напомним, 28 августа Президент Украины Владимир Зеленский провел четвертый телефонный разговор с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Позже информация о телефонном разговоре с Ангелой Меркель была опубликована на сайте президента Украины.

— Главы государств обсудили результаты саммита «Группы семи» в Биаррице. Президент Украины поблагодарил за последовательную позицию ФРГ о невозможности возвращения России в «Семерку» в условиях агрессии против Украины и оккупации Крыма. Владимир Зеленский сообщил о ситуацию с безопасностью на востоке Украины, в частности выполнение украинской стороной договоренностей по разведению сил и средств в районе Станицы Луганской.

Он также подтвердил, что Украина остается последовательной в выполнении своих обязательств по мирному урегулированию в Донбассе с использованием политико-дипломатических механизмов.

 

Президент Украины призвал срочно провести встречу лидеров стран Нормандской четверки для обсуждения мирного процесса и согласования дальнейших шагов по урегулированию конфликта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ