Родственники малазийских жертв МН17 жалуются на заявления премьер-министра

Премьер-министр Махатхир Мохамад неоднократно высказывал свои сомнения по поводу результатов расследования катастрофы МН17 группой JIT. В частности он называл их “антироссийскими” и требовал еще более неопровержимых доказательств вины России. Подобные его заявления возмутили родных малазийских жертв трагедии в небе над Донбассом в 2014 году. Они сделали соответствующее заявление, сообщает NOS.

— Эти комментарии вызвали ужас и горе, — отметили родственники погибших.

Напомним, что это уже не первый случай, когда от 94-летнего политика требуют объяснений из-за его резких высказываний о трагедии МН17 и причастности к ней России. Так, 31 мая Махатхир Мохамад поделился своим мнением, что ракета была выпущена украинской стороной.

— Они обвиняют Россию, но где доказательства? Мы знаем, что ракета, сбившая самолет, российского типа. Но она также может быть изготовлена в Украине. Нужны твердые доказательства, чтобы показать, что выстрел совершили россияне. Это могли быть боевики в Украине или украинское правительство. Потому что у них есть такие же ракеты, — сказал премьер Малайзии во время конференции с FCCJ. 

После этого, как передает Укринформ, правительство Нидерландов обратилось к малазийскому политику с просьбой разъяснить его последнее заявление. “На этой неделе в малайзийских СМИ он поставил под сомнение ответственность России за катастрофу MH17”, — обосновали свою просьбу в Нидерландах. Кроме того, родственники нидерландских жертв авиакатастрофы также требовали от Мохамада объяснений. В своем письме-обращении подчеркнули, что “он игнорирует факты и интересы родственников жертв из Малайзии”.