С начала зимы значительно подорожали некоторые продукты

В декабре цены выросли на 87% продуктов социальной корзины. Больше всего подорожали овощи борщевого набора — свекла, капуста, картофель и лук.

"Свекла подорожала на 46%, белокочанная капуста — на 30%, картофель — на 29%, лук — на 24%. К цене 4% добавили морковь, сливочное масло и говядина", — написал в Facebook директор ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

На 2% подорожали хлеб пшеничный из муки первого и высшего сорта, ржаной хлеб, сметана, творог, куриное филе и сало. Пшено, куриная тушка, вареная колбаса, батон, мороженая рыба, молоко и масло выросли в цене на 1,5%. Чуть более 1% прибавили свинина и ячменная крупа.

В декабре на 1,3% подешевел сахар, на 0,4% — рис, на 0,2% — гречка и на 0,1% — куриные яйца.

"В декабре наблюдали сравнительно незначительное подорожание продуктов через стабильную гривню, падение цен на топливо, повышение минимальной заработной платы, слабую национальную валюту Турции, с которой к нам зимой поступает значительная часть овощей и фруктов. Хотя опыт предыдущих 5 лет показывал, что в январе в Украина начинался старт высокой инфляции, которую удавалось сдерживать только летом благодаря сезонному фактору", — резюмировал эксперт.