Сегодня нельзя платить нормальные пенсии из тех денег, которые направляются в пенсионную систему — демограф

Обязательная накопительная пенсионная система в Украине должна вводиться дополнительно к солидарной системе.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследований имени М.В. Птухи НАН Украины Лидия Ткаченко.

По словам демографа, в Украине  глубочайшая проблема в том, что пожилые люди за последние годы очень сильно обеднели. Во многом то, что мы пережили эти страшные времена (2014-2016 гг.), произошло за счет людей старшего поколения.

«Это объясняется «нескромными» аппетитами не только олигархов, но и нашего так называемого бизнеса. Бабушки покупают сейчас по полкапусты, только это они могут себе позволить на свою нищенскую пенсию. По сути, мы повторно пережили то, что было в 90-х годах, когда пенсии совсем не платили, когда была задолженность по зарплатам. По сути, за 2014 -2015-2016 годы мы прожили примерно то же самое, что было в 90-ых. Только тут оно было более локализовано и, конечно, было больше внешних обстоятельств. С другой стороны, приближаясь к 30-му году независимости уже можно было бы как-то научиться решать текущие проблемы не за счет пожилых людей. Это не совсем по-человечески», — подчеркнула Л. Ткаченко.

Демограф также отметила, что достойная старость стоит очень дорого.

«Такая пенсионная система — с таким взносом, с такой занятостью, с такими зарплатами, не в состоянии обеспечить достойный уровень пенсий в Украине.  Для того чтобы его обеспечить, действительно нужны дополнительные деньги. Сегодня пенсионную часть взноса (ЕСВ) уменьшили почти в 2 раза. Даже то, что половина денег в Пенсионном фонде – это трансферт из госбюджета, — это не решение проблемы, потому что этого все равно мало», — акцентировала Л. Ткаченко.

По словам демографа, второй, накопительный обязательный уровень должен обязательно создаваться. Это будет сверх того, что у нас есть, – ЕСВ остается, солидарная система остается, третий уровень остается, страховые компании остаются. Второй уровень – обязательная накопительная пенсионная система — в любом случае должен вводиться дополнительно, потому что мы не сможем платить нормальные пенсии из тех денег, которые сейчас направляются в пенсионную систему.