«Слуга народа» Поляков: «Если Рябошапка будет выполнять свои функции, подписные листы выброшу в мусорку»

Руслан Рябошапка был предложен на должность Генерального прокурора президентом Украины Владимиром Зеленским. В конце августа его кандидатуру поддержали депутаты от фракции «Слуга народа». Теперь же, спустя всего два месяца, представители президентской политсилы крайне недовольны работой главы ГПУ.

Сперва Рябошапке предъявляли претензии по поводу обвиняемого в убийстве Стерненко, дело которого он передал в СБУ. Затем «слуги народа» начали требовать от Генпрокурора завершения других громких дел и обещанных «посадок». В итоге никаких громких расследований от Рябошапки не последовало и в Верховной Раде начали собирать подписи за выражение недоверия Генеральному прокурору.

«КП» в Украине» пообщалась с народным депутатом от «Слуги народа» Антоном Поляковым, который инициировал сбор подписей против главы ГПУ.

— Антон, какие у вас претензии к Руслану Рябошапке?

— Вчера в Верховной Раде мы давали разрешение на арест Дубневича, которому инкриминируют нанесение убытков стране в 93 миллиона гривен. Генпрокурор выступал как великий борец с коррупцией, но забыл сказать про гораздо более важные дела топ-коррупционеров, которые уже лежат у него на подписи. Например, то дело, которое я поднимал на фракции против народного депутата Бориса Приходько (внефракционный – ред.) – это депутат уже нашего созыва. Он украл больше двух миллиардов гривен. Рябошапка не отвечает на вопросы, когда он даст этому делу ход или почему он его не подписывает.

Вопросы к Генпрокурору возникают не только у меня, но и у других коллег по фракции. Поэтому я и обратился к главе Верховной Рады, чтоб напечатали подписные листы и я начал собирать подписи на вынесение недоверия. Понятно, что мы таким образом не сможем его уволить, на то нужна воля президента. Но это будет своего рода лакмусовая бумажка.

— Может Генпрокуратуре нужно дать время?

— Поймите, речь идет только о тех делах, которые уже расследованы и лежат у него на столе. Он мне прямо на фракции сказал, что дело Приходько полностью доказано, следствие уже закончено. Если это дело запустят, то под него подтянутся другие экс-депутаты и экс-чиновники, та же Гонтарева. По инсайдерской информации, кроме этого дела у него также лежит представление на Порошенко. Так чего ты ждешь? Мне лично это непонятно. Я же кнопочку не нажимаю через месяц. В чем смысл такой избирательности?

Я ведь тоже голосовал за Рябошапку. Потом я к нему обращался по поводу мелких дел и указывал на то, что его подчиненные меняют статьи. Например, человек взял 20 тысяч долларов взятки и была статья одна, а сейчас ему следователи поменяли статью, он просто заплатит штраф и будет дальше брать взятки. Выходит, что шесть месяцев оперативной работы уходит коту под хвост. Но опять же, это мелкие дела, это даже не дела Генпрокурора.

— Вы пытались обсудить это на заседании фракции?

— Когда я на последнем заседании фракции (28 октября в КВЦ «Парковый» — ред.) начал поднимать вопрос по поводу Рябошапки и конкретно дела Приходько, то господин Богдан почему-то начал очень нервничать, переживать и сразу начался спор. В итоге он не давал мне сказать слово и сказал, что я вообще нарушаю партийную дисциплину. Я ответил, что хожу на все заседания и всегда голосую. Но вопрос не в этом. Почему Богдан не захотел, чтобы я этот вопрос поднимал? Тут уже прослеживается какая-то связь.

— Как президент отреагировал на ваш конфликт?

— Он просто не понял этой ситуации. Он не был в курсе этой истории с Рябошапкой. Зеленский послушал со стороны высказывания Богдана и мои высказывания, потом откомментировал, но не занимал ничью из сторон.

— Какой расклад сил сейчас в «Слуге народа» между теми, кто «за» и кто «против» Рябошапки?

— Около 20 подписей я вчера уже успел собрать и еще есть около 20 желающих подписать. Это только «Слуга народа». Я по галерке еще не ходил, но всего надо 150. Понимаете, у меня личного ничего к Рябошапке нет. Если он сейчас будет выполнять свои функции, я эти подписные листы выброшу в мусорку и все. Он не выполняет свои обязанности, подставляет нас и президента. И самое печальное, он не может объяснить, почему он не выполняет эти обязанности. Я понимаю, что на новые дела ему надо время, но здесь речь не о новых делах.

— Не боитесь, что создадите этими подписями новый повод для слухов о расколе в «Слуге народа»?

— Подписи по Рябошапке – это не сигнал того, что фракция раскалывается. У нас уже были голосования, в которых фракция не была едина, и мы все равно проголосовали так, как считали нужным.

— А если все же дойдет дело до отставки Рябошапки, кто, по-вашему, может стать новым Генпрокурором?

— Не готов сказать. У меня нет цели отправить Рябошапку в отставку. Выражение недоверия – это не снятие с должности. Это для него сигнал, что нужно прекращать договорняки, разные схемы и начинать работать.