Судьи получили повестки в ГПУ для вручения подозрений по делу ОАСК

Четверо судей, которые проходят по делу Окружного административного суда Киева (ОАСК), получили повестки  в Генеральную прокуратуру на 2 августа для вручения подозрений. Об этом сообщил глава ГПУ Юрий Луценко на своей странице в Facebook.

"Заместитель Генпрокурора заслушал материалы дела. Повестки 4 судьям на пятницу 2 августа для вручения подозрений высланы", — отметил Луценко.

Речи идет о повестках, направленных судьям Окружного админсуда Павлу Вовку, Евгению Аблову, Игорю Погрибниченко, а также судье Суворовского райсуда Одессы Ивану Шепитко. Согласно документам, обнародованным на сайте ГПУ, указанные должностные лица должны явится в ГПУ в пятницу, 2 августа, на ул.Резницкую, 13/15 для вручения письменного уведомления о подозрении и допроса в качестве подозреваемых в уголовном производстве.

Допрос Вовка планируют начать в 14:00, Аблова – в 14:45, Погрибниченко — в 15:30, Шепитко — в 16:15.

Напомним, 26 июля детективы НАБУ и сотрудники Управления специальных расследований Генпрокуратуры начали обыски в помещении Окружного административного суда Киева.

В этот же день руководитель Управления специальных расследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк сообщил, что руководство и четырех судей Окружного административного суда Киева (ОАСК) подозревают в причастности к назначению и увольнению кадров в Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС) "в ручном режиме", не смотря на официальные конкурсы.

Кроме того, Горбатюк, совместно с директором НАБУ Артемом Сытником обнародовали информацию о том, что следствие зафиксировало случаи влияния судей Окружного административного суда Киева (ОАСК) на судей Конституционного суда Украины (КС) в решениях относительно незаконного обогащения и люстрации, а также влияния на продвижение законопроектов в Верховной Раде и дел Государственного бюро расследований.