Украина не признает паспорта РФ, выданные жителям Донбасса

Все российские паспорта, выданные на территории Украины, будут признаны незаконными и недействительными, заявил Гройсман.

Правительство Украины в среду, 8 мая, примет решение о признании незаконными и недействительными паспорта РФ, выданные украинским гражданам, проживающим в Донбассе. Об этом заявил на заседании Кабмина премьер-министр Владимир Гройсман.

«Сегодня мы примем решение правительства, чтобы признать все паспорта, выданные на нашей территории, эти паспорта будут признаны незаконными», — сказал он.

Премьер добавил, что такие документы будут считаться незаконными как при пересечении украинской границы, так и при использовании внутри страны. Кроме того, Кабмин признает незаконными «органы», которые будут выдавать такие паспорта в стране.

Премьер подчеркнул, что Киев никогда не признавал и не будет признавать паспорта граждан РФ, выданных жителям Донбасса, назвав эти документы фейковыми.

Гройсман также заявил, что Киев обратится к другим странам с просьбой не признавать российские паспорта, выданные жителям Донбасса.

«Мы обратимся ко всем странам-партнерам, чтобы после соответствующего решения украинского правительства ими были приняты аналогичные решения и чтобы эти паспорта были недействительными при пересечении границ», — сказал он.

Напомним, 24 апреля Владимир Путин подписал указ об упрощенном получениироссийских паспортов жителями отдельных районов Луганской и Донецкой областей Украины. Соответствующий документ был опубликован на сайте Кремля.

Путин пояснил, что решение предоставлять в упрощенном порядке гражданство РФ жителям украинского Донбасса носит чисто гуманитарный характер, «потому что сложившуюся ситуацию больше нельзя терпеть». 

В свою очередь глава МИД Украины Павел Климкин назвал «паспортной оккупацией»решение России упростить предоставление гражданства жителям неподконтрольных территорий Донбасса. Позже в МИД Украины заявили, что Украина не признает законы об упрощенном предоставлении российского гражданства украинцам.

Тем временем заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и вынужденно перемещенных лиц Юрий Грымчак сообщил, что Украина сможет установить граждан, которые получат российские паспорта. Ранее он же заявил, что жителей Донбасса, которые получат российские паспорта, нужно лишать украинского и заграничного паспорта Украины.