В Украине должна быть создана единая концепция работы для всех СМИ — эксперт

Чтобы в Украине эффективно бороться с «фейками» и любым видом иностранной пропаганды, нужно изложить единые правила для всех участников медиа-рынка, а не вводить уголовную ответственность для журналистов.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политический обозреватель Руслан Бизяев.

«Бороться с «фейками» можно и нужно. Но в первую очередь – качеством информации, а не запретами. Потому что в таком случае придется закрыть 4/5 СМИ не только в Украине, но и во всем мире», — считает эксперт

При этом, как отметил Р. Бизяев, нужно четко разделить, что «фейк» и «альтернативное мнение» — это разные понятия, иначе под прикрытием борьбы с фейками будет вестись борьба со СМИ, подающими альтернативную точку зрения.

«Если мы поставим на уровне государства задачу борьбы с дезинформацией и любым видом иностранной пропаганды (не только российской, но и со СМИ, спонсируемых из фонда Джорджа Сороса и т.д.), то мы должны для всех участников медиа-рынка сделать одинаковые правила. Поэтому, пока не будет эта концепция изложена – подобные заявления Бородянского следует рассматриваться не иначе как очередное сотрясание воздуха», — заключил обозреватель.

Ранее министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский заявил, что считает вполне оправданной мерой введение уголовной ответственности для журналистов, которые за деньги занимаются подготовкой заказных материалов.

Также министр приравнивает распространение дезинформации к преступлению — на уровне госизмены, поскольку считает, что мнения журналистов, которые они публикуют в статьях, могут угрожать национальным интересам страны.

Введение контроля над журналистами Бородянский объясняет наличием в Украине информационной войны с РФ.