В Харьковской области ребенок отравился водой из колодца

Лабораторная экспертиза показала, что содержание нитратов в воде более чем в восемь раз превышало норму.

Годовалый ребенок в поселке Прудянка Дергачевского района Харьковской области отравился нитратами, содержащимися в воде из колодца. Об этом во вторник, 2 апреля, сообщила пресс-служба Харьковского областного лабораторного центра Минздрава.

Ребенка госпитализировали в тяжелом состоянии.

«Мать ребенка, зная о сверхнормативном содержании нитратов в воде из собственного колодца (превышение ПДК в 1,3 раза), использовала для удовлетворения питьевых потребностей ребенка фасованную воду, а для приготовления пищи – воду из другого колодца, вода в котором, по свидетельствам других обитателей, была «хорошей»», — говорится в сообщении.

Отмечается, что по факту отравления ребенка специалистами лабораторного центра проведено исследование воды из этого колодца: содержание нитратов в воде составило 414,3 мг/дм3, что в 8,3 раза превышает гигиенические нормативы.

В связи с этим, специалисты лабораторного центра напомнили, что употреблять колодезную воду, особенно детям, можно только при наличии лабораторного подтверждения качества воды, а детям до трех лет специалисты вообще не рекомендуют давать воду из колодцев и природных источников.

Накануне сообщалось, что в детсаду Львова отравились четыре ребенка. Их госпитализировали с диагнозом «острая кишечная инфекция».

А в городе Северодонецк Луганской области 14 школьников отравились парами растворителя. Ученики седьмого класса пожаловались на слабость, тошноту и головную боль.