Верховная Рада опять не захотела увольнять Климкина

Верховная Рада Украины и 11 июля, во время голосования за президентский законопроект об отставке министра иностранных дел, не смогла уволить главу украинского МИД Павла Климкина.

Под куполом во время вечернего заседания попросту не было достаточного количества депутатов — работать в сессионном зале осталась меньшая часть народных избранников, около 200 человек (так это выглядело в трансляции, зарегистрировано же было 275 депутатов). Для такого количества относительный результат голосования вроде и неплохой — 160 голосов за отставку Климкина. Однако для принятия решения требуется 225 голосов, который априори не было на этот момент в зале.

Андрей Парубий не стал настаивать и вопрос по Климкину на повторное голосование не выносил (а до обеда, напомним, Рада лишь с 17-й попытки смогла проголосовать новый Избирательный кодекс). Также Парубий проигнорировал просьбу депутатов озвучить результаты голосования по фракциям.

Напомним, что Павел Климкин 1 июля после публичного скандала между ним и президентом ушел в «политический отпуск», а кандидатура Вадима Пристайко на тот момент еще даже не рассматривалась на профильном комитете ВР. Сам же Климкин объяснил, что во время его отсутствия и до назначения Пристайко исполнять обязанности главы МИД будет Елена Зеркаль.