Ходить на рыбалку после выборов запрещено

С 1 апреля 2019 года в 22 областях Украины начинается нерестовый запрет на вылов водных биоресурсов.

Об этом сообщает Министерство аграрной политики и продовольствия Украины.

"С первого апреля 2019 года в 22 областях Украины начинается нерестовый запрет на вылов водных биоресурсов. Речь идет о Винницкой, Волынской, Донецкой, Днепропетровской, Житомирской, Ивано-Франковской, Запорожской, Луганской, Львовской, Николаевской, Одесской, Кировоградской, Полтавской, Ровенской, Сумской, Тернопольской, Харьковской, Херсонской, Хмельницкой, Черновицкой, Черкасской и Черниговской области", — говорится в сообщении.

В Киевской области и г. Киеве запрет начнется с 29 марта, а в Закарпатской стартовал еще с 25 марта.

Также с 1 апреля установлен запрет на вылов раков в Винницкой, Волынской, Донецкой, Житомирской, Кировоградской, Луганской, Полтавской, Сумской, Ровенской, Тернопольской, Харьковской, Хмельницкой, Черкасской, Черновицкой и Черниговской.

Кроме того, с 15 февраля по 30 апреля 2019 года запрещен любой вылов камбалы (глоссы) в северо-западной части Черного моря, причерноморских лиманах, Шаболатском лимане и на участке Сухого лимана, в пределах Овидиопольского района.

В Госрыбагентстве отметили, что во время нереста также запрещается проведение взрывных и других видов работ, добыча строительных материалов (добыча песчано-гравийной смеси, расчистку русел рек, дноуглубление, берегоукрепление и т.д.).

Нарушение правил рыболовства карается как наложением штрафов, так и привлечением к уголовной ответственности. Сумма штрафов за нарушение правил рыболовства согласно КУоАП составляет от 34 до 680 грн.

За незаконное рыболовство, причинившее существенный вред, предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со ст. 249 УК. Санкция статьи предусматривает штраф от 1700 до 3400 грн или ограничение свободы на срок до трех лет, с конфискацией орудий и средств промысла и всего добытого.