Жуткий рисунок украсил советский ковер

Один из пользователей популярного развлекательного ресурса опубликовал на сайте достаточно любопытное фото, сообщает  Esoreiter.

Мужчина рассказывает, что недавно рассматривал старый ковер на стене собственной квартиры и неожиданно обнаружил примечательную деталь. Случайный узор ковра оказался подозрительно похож на Танцующего клоуна Пеннивайза – сверхъестественное чудище из фильма «Оно» 2017 года, созданному по одноименному роману Стивена Кинга.

Рисунок в самом деле напоминает клоуна с высоким лбом, рыжими волосами и пышным воротником. Вероятно, изготовители ковра пытались изобразить некий цветок, однако в результате получился монстр из известного ныне хоррора, которому было суждено выйти в свет спустя многие десятилетия.

Разумеется, речь идет о парейдолической иллюзии, когда наш мозг распознает знакомые образы в случайных объектах, о чем любителей сверхъестественного постоянно предупреждают ученые-психологи.

Впрочем, многие комментаторы полагают, что все может быть далеко не так просто. Ведь более продвинутые исследователи нашего мира — духовные гуру учат нас, что кругом и всюду «разбросаны» знаки, которые нужно не только видеть, но и уметь читать, что позволяет человеку более точно ориентироваться в окружающей действительности. Как раз эти знаки и принимаются учеными за парейдолическую иллюзию.

Ведь достаточно задуматься, а почему наш мозг «обманывает» нас? Может, он просто пытается что-то подсказать? Почему, к примеру, автор этой публикации никогда ранее (десятки лет) не видел на своем ковре ничего примечательного, а тут вдруг его мозг начал выкидывать такие коленца?..