Эксперт рассказал, кто может заменить Смолия

Есть три человека, которые сейчас хотят сесть в кресло главы Нацбанка

Об этом в комментарии ГолосUA сообщи политолог Виктор Небоженко.

«Есть три человека, которые сейчас «ползут» в кресло главы Нацбанка. Нельзя называть их фамилии. Это будет лоббизмом с вашей или с моей стороны. Нельзя обсуждать фамилии, хотя они уже видны. Так как нас обвинять в лоббировании интересов кандидатов на пост НБУ», — сказал В. Небоженко. 

Эксперт уточнил в этом списке есть кандидаты от власти.

«От власти там несколько человек. Также в этом списке олигархи и третья сила – Международный валютный фонд. Он работает не с Украиной, а с конкретными людьми в Минфине, Администрации Президента и Национальном банке. Вот треугольник, с которым работает фонд», — резюмировал В. Небоженко.

Напомним, Финансовый комитет Верховной Рады поддержал отставку главы Национального банка Украины Якова Смолия. Руководитель НБУ написал заявление об отставку вечером 1 июля, хотя раньше собирался работать до конца своей каденции.

На заседании комитета Смолий не присутствовал. Из 33 членов комитета 16 проголосовали «за». Об этом рассказал депутат от фракции «Голос» Ярослав Железняк, также входящий в комитет.

Ранее в своем заявлении Смолий ссылался, что на него регулярно оказывается системное политическое давление, и в таких условиях он работать не может.