НАБУ объявило подозрения в деле о газовых лицензиях

Бывшие должностные лица подозреваются в организации схемы, по которой Аркона Газ-Энергия получила право на пользование недрами Свистунковско-Краснолуцкого месторождения без аукциона.

 
Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура сообщили шести о подозрении шести лицам в деле компании ООО Аркона Газ-Энергия, получившей лицензию на добычу газа в Полтавской области по искусственно заниженной стоимости. Об этом в понедельник, 3 августа, сообщило НАБУ.
 

 
По его данным, подозрения объявлены экс-заместителю директора по производству, экономике и общим вопросам Украинского государственного геологоразведочного института, экс-заведующему сектора геолого-экономической оценки ресурсной базы нефти и газа УкрГГРИ, экс-директору ООО Аркона Газ-Энергия, эксперту государственной комиссии по запасам полезных ископаемых и директору ООО НПФ Проект-Нефтегаз, а также ведущему инженеру и главному инженеру этой компании. 
 
Они подозреваются в организации схемы, по которой Аркона Газ-Энергия в 2016 году получила право на пользование недрами Свистунковско-Краснолуцкого газоконденсатного месторождения без проведения аукциона. 
 
В результате государство не получило 196,8 млн грн, которые ООО должно было уплатить за получение специального разрешения на пользование недрами.
 
Подозреваемые использовали несуществующие показатели проектных выработок газа и конденсата, капитальных вложений и эксплуатационных расходов, в том числе амортизационные отчисления. 
 
В результате начальная цена продажи лицензии составила 3,8 млн грн, тогда как реальная начальная стоимость продажи должна составлять 200,6 млн грн., по данным следствия.
 
Как сообщалось, ранее НАБУ провело обыски в компании Smart Energy бизнесмена Вадима Новинского, которая в марте 2020 году купила Аркона Газ-Энергия, владеющую лицензией на добычу нефти и газа в Полтавской области. 
 
НАБУ рассматривает законность получения несколько лет назад лицензии на добычу нефти и газа в Полтавской области компанией Аркона, пояснил генеральный директор Smart Energy Сергей Глазунов.