Рада может внести изменения в Закон «Об особом статусе Донбасса»: названы точные даты

Верховная Рада Украины в скором времени может внести поправки в закон о предоставлении отдельным районам Донецкой и Луганской областей т.н. «особого статуса».

Об этом говорится в материале «РБК» «Выборы и особый статус: что сейчас происходит в переговорах по Донбассу», передает Диалог.UA.



Отмечается, что данный закон будет действовать для ОРДЛО на временной основе и вступит в силу только после проведения на этих территориях местных выборов по украинским законам. 

Если же международные наблюдатели, в том числе от ОБСЕ, признают выборы демократическими и соответствующими международному законодательству, то этот статус автоматически станет постоянным. 

Но для того чтобы это случилось, необходимо ввести в закон положения из т. н. «формулы Штайнмаера». 

Как отметил один из членов минской Трехсторонней контактной группы от Украины Андрей Костин, разногласий между сторонами переговоров по данному вопросу не существует. Сейчас проблема заключается в решении небольших технических нюансов, коими и являются правки в закон. Костин добавляет, что внесение этих правок может произойти уже осенью 2020 года, а может быть, даже раньше, если во время парламентских каникул будут внеочередные заседания.

Напомним, ранее министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил: Киев не будет выполнять требования Москвы о внесении в Конституцию Украины положений о т. н. «особом статусе» для отдельных районов Донбасса.

Кроме того, Владимир Зеленский и политическая партия «Слуга народа» отказываются закреплять «особый статус» ОРДЛО в Основном законе Украины.