В СИЗО Запорожья заключенный выкупил себе полностью одну платную камеру

В Запорожском следственном изоляторе один из заключенных выкупил для себя все места в камере повышенного комфорта.

Об этом сообщается на сайте омбудсмена.

Отмечается, что работники Секретариата Уполномоченного Верховной Рады по правам человека совместно с общественными мониторами совершили визит в государственное учреждение "Запорожский следственный изолятор" и Запорожскую городскую медицинскую часть филиала ГУ "Центр охраны здоровья ГУИС Украины" в Запорожской области.

Во время общения с осужденными и лицами, взятыми под стражу, члены мониторинговой группы не получили жалоб на пытки, жестокое или унижающее достоинство обращение и наказания.

Вместе с тем при осмотре помещений одного из режимных корпусов СИЗО выявлено шесть так называемых транзитных камер, в которых содержалось от шести до одиннадцати человек, ожидавших этапирования в другие пенитенциарные учреждения.

"Эти камеры вообще не внесены в акт измерения жилой площади помещений СИЗО. В частности, в них содержали людей сверхнормативно, вследствие чего не только нарушались требования относительно нормы жилой площади на одного человека, но и право на приватность и достойные условия содержания", — отмечается в сообщении.

Часть камер находится в неудовлетворительном состоянии. Стены и потолок этих камер покрыты грибком и плесенью. Заключенные жалуются на ненадлежащие коммунально-бытовые и санитарно-гигиенические условия (отсутствие сливных бачков, изношенность матрасов, подушек и одеял, ограниченный доступ к питьевой воде, наличие в камерах тараканов и клопов). Причиной этого является хранение в камерах большого количества пищевых продуктов и несоблюдение санитарно-гигиенических требований самыми заключенными, несмотря на меры дезинсекции, которые принимает администрация учреждения.

"31 мая 2020 года в Запорожском СИЗО введен экспериментальный проект по обустройству и функционированию камеры с улучшенными условиями, в которую заключенные могут попасть, заплатив 3410 гривен в месяц. Однако воспользоваться этой услугой заключенные СИЗО не смогут, потому что все три места в этой камере оплатил один человек", — отметили в Офисе омбудсмена.