В Украине много граждан, которые готовы верить в свои иллюзии и ждать чуда

Если бы выборы Президента Украины проходили в конце апреля, то за действующего главу государства Владимира Зеленского проголосовали бы 42,6% украинских граждан среди тех, кто определился с кандидатом, за экс-президента Петра Порошенко — 14,9%.

Об этом свидетельствуют данные опроса "Рейтинги поддержки политических лидеров и партий: апрель 2020 года", проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС).

Согласно обнародованным данным, если бы выборы Президента Украины проходили бы в конце апреля, то за тех или иных кандидатов проголосовал бы такой процент населения (среди всех респондентов): 27,7% — за Владимира Зеленского, 9,7% — за Петра Порошенко, 8% — за Юрия Бойко, 6,3% — за лидера ВО "Батькивщина" Юлию Тимошенко, 4,1% — за председателя партии "Сила и честь" Игоря Смешко, 2,8% — за лидера партии "Гражданская позиция" Анатолия Гриценко, 2,3% — за лидера "Радикальной партии" Олега Ляшко, 1,2% — за лидера партии "Голос" Святослава Вакарчука, 0,5% — за члена партии "Оппозиционный блок" Александра Вилкула, за других кандидатов — всего 2,4%, 3,6% — вычеркнули бы все партии, испортили бы бюллетень, 20,1% — не определились, за кого голосовать, 2,7% — отказались отвечать на вопросы, 8,5% — сказали, что не будут голосовать на выборах.

Как отмечается в сообщении, если рассчитать проценты по отношению к тем, кто определился (собственно, именно эти показатели самые близкие к возможным результатам выборов, если бы они проводились в конце апреля), то получим следующие результаты: 42,6% проголосовали бы за Зеленского, 14 9% — за Порошенко, 12,2% — за Бойко, 9,7% — за Тимошенко, 6,4% — за Смешко, 4,3% — за Гриценко, 3,5% — за Ляшко, 1,8% — за Вакарчука, 0,8% — за Вилкула, других кандидатов — всего 3,7%.

КМИС провел опрос с 17 по 25 апреля 2020 года методом CATI (телефонные интервью с использованием компьютера, computer-assisted telephone interviews) на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров. Выборка репрезентативна для взрослого населения (в возрасте 18 лет и старше) Украины. В выборку не включаются территории, которые временно контролируются властью Украины — АР Крым, отдельные районы Донецкой и Луганской областей. В ходе опроса проведено 4024 интервью.

Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0,95 и с учетом дизайн-эффекта 1,1) не превышает: 1,7% для показателей, близких к 50%; 1,5% — для показателей, близких к 25%; 1% — для показателей, близких к 10%; 0,8% — для показателей, близких к 5%; 0,4% — для показателей, близких к 1%.