ИИ научился обрабатывать изображение до того, как сделано фото

Новый алгоритм на основе машинного обучения, разработанный специалистами Google и МТИ, позволяет смартфонам обрабатывать фотографии в режиме реального времени, в тот момент, когда изображение захватывается видоискателем и еще до того, как снимок сделан и сохранен.

Нейронная сеть научилась выжимать из снимка максимум, наблюдая за работой пяти профессиональных фотографов, которые отредактировали 5000 кадров. Но главная инновация заключалась в том, чтобы сделать алгоритм достаточно быстрым и производительным, чтобы ретуширование происходило еще в процессе кадрирования.

Google и другие компании использовали машинное обучение для обработки изображений и раньше, но большой размер фотографий, а также ограниченные возможности «железа» не позволяли редактировать снимки в реальном времени. Для того чтобы обойти эту проблему, инженеры разработали алгоритм обработки изображения в низком разрешении, когда оно проходит через видоискатель камеры, а затем увеличили разрешение без потери качества.

По сравнению с системами, которые редактируют полноразмерные изображения, новый подход требует всего одной сотой ресурсов памяти. Это позволяет выводить на экран уже обработанную картинку, даже если камера постоянно движется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *