Силовики заняли здание парламента, требуя выделить 109 млн долларов на вооружение

В Эль-Сальвадоре вооруженные полицейские и солдаты взяли под контроль здание парламента с требованием проголосовать за выделение кредита в 109 млн долларов на военное переоснащение. Об этом сообщает Reuters.

Сторонники президента Сальвадора Наиба Букеле собрались в воскресенье, чтобы убедить законодателей утвердить заем в размере 109 миллионов долларов. Букеле хочет добиться от парламента финансирования третьей фазы плана безопасности территориального контроля, который предусматривает улучшение оснащения полиции и солдат в борьбе с преступностью.

В частности, средства будут использованы для покупки полицейских автомобилей, униформы, оборудования для наблюдения и вертолета.

Букеле в пятницу предупредил законодателей о том, что граждане имеют право на "восстание" согласно статье 87 Конституции, и призвал своих сторонников собраться у здания законодательного органа, чтобы усилить давление на парламент.

Порядка 50 тыс. сальвадорцев ответили на призыв Букеле, сообщает BBC.

Президент установил для законодателей крайний срок в одну неделю, чтобы они одобрили законопроект.

По данным СМИ, министр обороны и глава полиции заявили о своей верности президенту, разместив хорошо вооруженные силы безопасности вокруг и внутри законодательного здания парламента. 

Президент Букеле вступил в должность в июне 2019 года, пообещав заняться борьбой с бандитизмом и коррупцией в этой обедневшей центральноамериканской стране.

Сальвадор имеет один из самых высоких показателей убийств в мире.

Большая часть насилия совершается преступными бандами, которые действуют по всей Центральной Америке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *