ВАКС потребовал от НАБУ начать расследование против экс-министра и его зама

Высший антикоррупционный суд обязал НАБУ начать расследование против экс-министра инфраструктуры (2016-2019 гг.), его заместителя, госсекретаря министерства инфраструктуры, а также топ-чиновников действующего состава ведомства по делу о банкротстве Бердянского морпорта. Об этом сообщает пресс-служба суда.

"ВАКС частично удовлетворил жалобу ОО "Бердянский антикоррупционный центр" и обязал уполномоченное лицо НАБУ внести сведения в ЕРДР по заявлению ОО "Бердянский антикоррупционный центр" от 21 февраля 2020 года", — говорится в сообщении.

Указанная организация 16 марта пожаловалась в ВАКС на бездеятельность НАБУ, в которое она обратилась 21 февраля 2020 года по поводу преступлений, совершенных Омеляном, его замом и другими чиновнкиами Мининфраструкутры.

По версии заявителя, топ-чиновники довели ГП "Бердянский морской торговый порт" к банкротству из-за злоупотребления властью, служебных подлогов, грубого нарушения законодательства о труде и невыполнения судебного решения.

Суд пришел к выводу: уполномоченные лица НАБУ бездействовали — не внесли сведений об уголовном правонарушении в Единый реестр досудебных расследований в течение 24 часов после получения заявления, как требует законодательство. Однако по закону следственный судья не может принимать решение о противоправности бездействия следователя или прокурора, а решение о выделении материалов уголовного производства принимается непосредственно следователем или прокурором. Потому жалоба в полной мере не была удовлетворена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *